• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:07 

небесный экспресс

a woman's waving shadow
злосчастный двухнедельный отпуск, как обычно, планируется исключительно в пыльных городах - зато со списком жданных встреч наперевес: распорядок Парижа заставляет делать выбор между мадагаскарским приятелем и гватемальской подружкой, а идея возвращаться из Дюссельдорфа через Берлин внезапно превращается в обязательство посетить окрестности Штутгарта.
всё бы ничего, да трёх соловьиных дней на Куршской косе мне для летнего отдыха оказалось мало. были ли они вообще?..

и Краснодар ещё сентябрём.

@темы: la vagabonde

13:50 

взгляд назад

a woman's waving shadow
оборачиваюсь, но уже не узнаю: видится будто не одна моя, а десятки чужих историй. среди них очень сложно выбирать главные.
как быстро, оказывается, я жила, как разно дружила, как много любила!

спасибо им, мужчинам, что оставили след в моих то сердце, то памяти, стали кольцами дерева моей жизни - и уберегли ствол от слома:
очень много имён.

такая я счастливица, что всё бывашее - было; так радостно, что боль прошлого - прошла!

а вообще, если воображать ствол дерева, то только - рябины, и чтобы плямя ягод из-под снега.

@темы: carpe diem

13:00 

изменить_нельзя_оставить

a woman's waving shadow
уж несколько месяцев бьюсь над вопросом, вся суть которого умещается в коррекцию падежной формы: изменить мечте или изменить мечту?
впрочем, варианты могут быть не только у падежа, но и у существительного. вообще у всего могут быть варианты, кроме глагола. глагол - вечен.

право же, дурной у меня характер: толком не освоившись в зоне комфорта, ищу как из неё сбежать.

@темы: Москва, my brilliant career

11:33 

la nostalgie heureuse

a woman's waving shadow
мутные, печальные события - со мной и вокруг меня.
самое удивительное, что к жизни возродил разговор с Тибо, и даже очередной миллион совпадений тут совсем не при чём: вчера я, наконец, прочувствовала, что развернуться и даже остановиться на сложном пути от него - значит терять гораздо больше, чем время.

только теплота пусть остаётся, пусть даже её будет много. теплота подскажет в минуты неоправданной грусти: я - любила.
встречи, моменты, эмоции, маленькие подвиги и большие перемены - тысячи ярких деталей собираются в единую мозаику моей навсегда молодой любви.
неумелая, несбывшаяся, неразделённая, какая угодно - она была моей.
она всё покрыла, всему верила, всего надеялась, всё перенесла.
она никогда не перестанет.

это ли не счастье?..

@темы: Москва, Monsieur Novembre

15:50 

французского с нижегородским

a woman's waving shadow
...тот яркий момент, когда прошлые лингвистические штудии перестают казаться тратой времени: работать работу на английском, разослав французский ролик в качестве дискуссионного вброса коллегам, и в ответах на критику требовать оригинальную дорожку немецкого видеоблога.
вечером нас загоняют слушать концерт венесуэльских детишек в Метрополе.
дождит, но сейчас над высоткой почему-то яркое солнце.
я одета в маленькое чёрное платье времён парижской жизни и опять влюблённо стенаю о французской обетованной земле.
любимый ареал московского обитания тем временем меж офисом, квартирой и холлом вылета 2D/2E SVO; жаль, что ближайший билет оттуда - не туда.
а дома балконные ящики окрасились в тот самый нежно-зелёный; шторы таки постирала, но пока не покрасила стул.
темнеет всё позже.
мириады мелочей составляют канву жизни, путают обыденностями, пугают срочностями.
очень хочется в этом бурном потоке дней успеть намыть золотой песок истинно стоящих мгновений.

@темы: Москва, my brilliant career

12:21 

friends should be friends

a woman's waving shadow
девицы с работы после бакинских выходных загорелись идеей коротких поездок, а у меня в планах и без них множатся пункты: непременно Дюссельдорф, наверняка Калининград, внезапно Краснодар - осталось лишь конкретики добавить да билеты отоварить. и это при том, что вместо обязательного двухнедельного отпуска в планах зияет безнадёжная дырища.

зато на душе тепло от телефонной болтовни с другом времён первой парижской весны.
как похожи мы с ним, как различны, как близки и как далеки... как много между нами восхитительной несбывшейся нежности!

а Андрюша, кстати, отменным трусом себя проявил.

@темы: la vagabonde

11:11 

любовь ждёт три года?

a woman's waving shadow
иногда мозаика складывается сама собой: из всё более частых встреч, слов подруг, шуток отца, отсечения лишних - и лишнего.
никаких аэропортных прозрений да альпийских пейзажей, лишь нежная зелень леса на московской окраине и распахнутое в весну окно:
- знаешь, девчонки всё воскресенье рассказывали, какая я дура.
- а ты?
- может, и правда дура, - голова удивительно естественно легла на его плечо, руки сложились в объятье.

неужто я вынырнула из уютной заводи дружбы, чтобы кинуться в омут влюблённости?..

@темы: Москва

13:14 

my way (ода главной букве алфавита)

a woman's waving shadow
...так странно совпало, что две европейских кровавых бани отмерили вехи моей жизни: от Киева в огне до Парижа под прицелом я прожила отдельную важную жизнь. сейчас, уже собранная и склеенная, с новыми привычками и друзьями, со вновь обретёнными увлечениями и стремлениями, я оглядываюсь на пройденный путь - и немного горжусь им.

начало его, как полагается, ознаменовано чередой событий, которые с некоторой натяжкой можно поименовать ударами судьбы: за считанные недели я потеряла очень многое - любимого мужчину, психическое здоровье, ближайших друзей и призрак будущего. я больше не знала, куда идти, а только пыталась выстоять.

год назад я сделала первый осознанный шаг вперёд: сняла свою несравненную квартирку на Таганке и, должно проведя сколько-то месяцев за попытками объять необъятное, наконец признала, что новая гармоничная жизнь - это тоже работа. тогда я приняла решение заботиться о себе, причём не в многократно опробованной манере пробивания стен да покарания за невзятые вершины. наоборот: я стала на путь принятия неудач и разрешила себе начать с отдыха, поддавшись бездеятельному унынию.

сперва я лишь проживала своё одиночество, исключив медийные вбросы, случайные встречи и сберегая больше эмоций про себя.
позже я поняла, что даже так слишком многое отдаю людям, причём часто столь тихо и скромно, что они не трудятся заметить. мне перестало хватать смирения не ждать ничего взамен, и я приучила себя отдавать ещё меньше, ещё меньшим, зато от полноты сердца - и не смущаясь благодарности.

я научилась видеть прекрасное в унылом и ценила каждый из будней, не откладывая, не выдумывая, а созидая. я взялась хвалить себя за разные мелочи, замечая приятное не вскользь, а вглубь. я выжимала хоть мгновение радости из каждого дня и даже позволяла себя баловать - себе же.
в моём доме появились первые признаки красивой жизни: правильные бокалы, дорогие тарелки и даже кофемашина неспрессо. я разливала вина, жгла свечи и не прятала ничего про запас. я покупала милые безделушки или вручала большие подарки родителям, без видимого повода. я сделалась кухонной феей, принцессой случайных соусов, ароматных компотов, песочных печенек - с самыми причудливыми добавками вроде лавандового гидролата.

я стала меньше грезить Францией и вдруг разглядела красоту России в иллюминаторе; я даже помирилась с Москвой, - конечно, продолжив пользоваться малейшей возможностью выбраться за её пределы. я признала, что в путешествиях нужна если не абсолютная перемена, то изрядная корректировка маршрутов: как ни привязывайся к аоц с артизаналями, рязанские крынки да семикаракорские чашки мне ближе - и милее.

я заново выстраивала саму себя.
не ту, что была для внешнего мира, то ершистая, то сочувствующая, восхищённая или презрительная. не ту, что за цветистой мимикой да широкими одеждами прятала своё нежное нутро. не ту, что за изучением чужих пристрастий забывала свои собственные. себя.
да, многие годы играя в социализацию, я разучилась выделять приятное и интересное только мне самой. теперь вернулись рафинированные лекции, редкие фильмы, сложные темы, и всё это получилось гораздо лучше переживать без свидетелей. я осознанно попала в плен зыбких рассуждений и светлых идеалов, потому что этот топкий интеллигентский мирок - тоже мой.

попутно я перебарывала диссоциацию, ставшую второй сущностью ещё со школы. принять себя целиком порой непосильно, но очень важно.
шаг за шагом я вспоминала, как в начале девяностых была девочкой, собиравшей бутылки на черкизоне, а в начале двухтысячных - девушкой, донашивавшей мамины советские одёжки и бравшей в кафе только чай, да и то изредка. это больно и немного стыдно, конечно. ведь куда приятнее думать, что никогда не запоминала цен с точностью до копеек и не покупала учебники вместо обеда!
но вместе с тем у меня была редкая роскошь: классическое гуманитарное образование и жизнь без профессии длиной в четверть века, со стипендиями для заграничных стажировок и смешной работой корреспондентом газеты "Лефортово". это приятно без изъятий.
соединяя точки, я старалась прочувствовать всё хорошее, что появилось только из-за трудностей и промахов. я нащупывала новый путь, на котором эти самые трудности с промахами уже не поколеблют.

так за несколько месяцев я привыкла ценить своё настоящее и взялась отпустить оплошности юности. незаметно я начала действительно любить себя - это оказалось самое яркое, самое крепкое, самое могущественное чувство в жизни. и ведь только через него можно найти дорогу к тому, что - трудно поверить, но - ещё лучше: подлинной любви к другим.

так вот, я - ищу.

@темы: carpe diem

12:10 

пункты назначения

a woman's waving shadow
мироздание отвечает на бродяжеский запрос весьма оригинальным образом: в середине апреля я навещу город Шахты, под конец снова загляну в Питер, а вторые майские праздники проведу в Баку - с новым заграном, чтобы не светить былых армянских штампов.
а мечталось ведь о цветущем родном Париже!..

зато не до скуки. вот подруженька моя, матушка, отжигает в обсуждении:
- А не боишься лететь в Ростов? :)
поелику православные тоже любят чёрный юмор.

@темы: la vagabonde

23:34 

(под)луч

a woman's waving shadow
ничем не примечательный вечер, без предчувствий, больших ожиданий, даже без желанных вестей - но тем важнее то, что этот вечер принёс.
третий опыт общения с таро в моей жизни... такой памятный.
кажется, пора перемен снова на пороге.

@темы: Москва

13:45 

байки -

a woman's waving shadow
только не из склепа, а из офиса: у нас, оказывается, филиал не голландской конторы под эгидой большого российского юрлица, а Содома с Гоморрой.

обидно только, что, не запятнав себя реальными действиями, я обзавелась репутацией участника - судят все по себе. кто ж поверит, что с практически официальным носителем титула лучшая мужская задница компании мы просто дружили?
хотя ему хуже, наверное: изрядная часть коллег полагает замешанным в куда менее примитивном и грешном - большой любви.

@темы: my brilliant career, Москва

12:44 

current issues

a woman's waving shadow
собралась было совершить каминг-аут, отфотографировав, как модно сейчас, один свой день, - но поняла в последний момент, что зона личного комфорта недостаточно широка для подобного эксгибиционизма. тут же сломался замок одной из входных дверей, полностью блокировав меня внутри квартиры. буду теперь жалеть о неслучившемся репортаже с экстренным превращением офисной дамы в слесаря!

в остальном я тихо живу среди заказов, броней да билетов: Большой театр, малые поездки, покупки семье, винные заначки - поспособствовали опустошению текущего счёта, зато обеспечили согревание бродяжьей души.

на линкед-ине зачастили добавляться в контакты хедхантеры. написал о конкретике пока один, и впустую, конечно: уж больно я хороша.
однако маячок разгорелся ярче, ведь летом три года, как работаю в любимой живопырке.

и надо столько всего решить, создать, суметь... ныть некогда, более того - незачем.
воспоминания о растраченных днях, растерянных людях, развеянных воспоминаниях - отыскрили своё, посерели как весенний снег и стаивают ручьями.

в одиночку лучше идётся к цели.

@темы: Москва, my brilliant career

16:49 

"of corse"

a woman's waving shadow
прошлые выходные я, по воле случая и благословению подруги, провела в Марселе в компании самого обходительного на свете гида.
давно знакомый человек удивительно поменялся, одновременно оставшись совершенно прежним.

солнце, ветер, волны; бесконечное кружение пешком во вдруг понравившемся городе, вкусная еда, случайные прикосновения, разделённая постель.
- никакой романтики, лишь радость глазам и телу, - как можно корректнее сформулировала я рассказ для друзей.

расставшись с ним, я не жалела ни о чём. даже наоборот, благодарила за тихое счастье принадлежать только самой себе.


уже в Париже, поздним вечером собирая чемодан, я прочла нелепое сообщение Тибо. слово за слово, звонок. да, я пока здесь.
фразы легки и ненадрывны. конечно, я отказала в немедленной встрече, но призналась, что до самолёта успеем пообедать вместе.

он забронировал столик в одном из любимых ресторанов; я выпила кофе с подругой и поставила свечку святой Терезе.

приветстввие было сухим и чопорным, и так же потекла беседа.
абсолютно спокойно я сказала, что ещё не до конца забыла его. ответа не было, и улыбки разбивались о стену самовлюблённости.

он нехотя проводил меня до перрона второй линии метро; я зачем-то украла прощальный поцелуй.
да, эти губы действительно не забыты.

под шорох подъезжающего состава стало понятно что-то очень набоковское: драма была совсем не в навязчивой нежности моих случайных фраз, а в том, что больше не стоять нам вместе на противоположном перроне, не ступать, смеясь и обнимаясь, в вагон, не выходить на Пер Лашез, не бежать по улице зелёного пути к нему, к нам - домой.

никогда.

впрочем, уже не жаль.


...едва ступив в знакомую тесную квартирку, чтобы забрать вещи, я прочла пожелание счастливого пути домой от корсиканца.

@темы: la vagabonde, Monsieur Novembre

13:58 

retrouvailles

a woman's waving shadow
мадмуазель опять совершает прекрасные глупости и спонтанно берёт билеты в нежданные города. не лыжи, так море, - ну и конечно, знакомые лица.

а подружки тем временем говорят, что я, наконец, распрощалась с печатью драмы на лице. честно говоря, не знаю, что там с лицом. зато знаю, что на сердце - легко.
и шесть самолётов за неделю отпуска.

@темы: Париж

14:28 

que du bonheur

a woman's waving shadow
дивный запах свежеиспеченных пирогов, переполняющий кухню в глухой московской ночи, а потом золотой холодный рассвет Амстердама и недоуменная улыбка, когда французские туристы почему-то приняли за свою; бесконечность минут в пути и, наконец, весёлый вечер в ретроградском винном баре среди милых сердцу людей - так началась неделя, которую я планировала посвятить зимнему спорту, но в итоге даже лыжного костюма с собой не взяла. зато назначила очень долгожданные встречи и налепила нелепостей во французском синтаксисе.

мой счастливый город, привет!

@темы: Париж

10:58 

скорость дней

a woman's waving shadow
вчера папа уже не далал прыжков на катке; сегодня я не смогла навскидку вспомнить, какое пальто брать с собой в февральский Париж. и вроде, мелочи жизни, но как же страшно видеть, что отбирает у нас время!..

тем временем список встреч да заделий в любимой стране предательски короток, и я никак не могу решиться предупредить друзей Тибо, что приезжаю. все всегда были только за, но нужно ли это на самом деле?..

снова допятничная гонка срочностей с расчётом литров и килограммов, вместимых в чемодан. ещё и зуб не забыть починить.

@темы: Москва

12:28 

корсиканец

a woman's waving shadow
я помню, как заметила его впервые, ранним сентябрьским утром входя в аудиторию Дофина, - тот взгляд заинтересованного юнца прожигал, казалось, ткань моего плаща.
мы стали просто одногруппники, обменивающиеся дежурными приветствиями и кутящие на общих вечеринках. я много фотографировала тогда, и он так часто попадал на снимки, что приятели выведывали, нет ли у нас романа. но нет, ничего такого. да и зачем?..

последний раз мы виделись уже после выдачи дипломов, дождливым мартовским вечером, когда он пригласил меня на ужин. никаких задних мыслей, лишь забавно затянувшийся аперетив, с искренними разговорами да ироничными ухаживаниями.
подкралась ночь, и на последнее метро я опоздала, и по-дружески остаться у него уже случалось раньше.

вдруг он впервые попытался вырвать у меня поцелуй.

мастерица по части отказа от мужских притязаний, я убедила его идти спать.
сама ретировалась почти на рассвете, кинув скомканное прощание.
бегом на вечный Лионский вокзал, встречать Тибо.

я долго корила себя за ту неосмотрительность.


...несколько лет почти стерильного молчания кончились прошлой осенью.
каждый из нас пережил любовную драму с недомолвками да переездами, и летят теперь сотни сообщений от Марселя до Москвы.

в них обо всём на свете, но больше всего о том, что жизнь продолжается.

@темы: непридуманное

11:26 

just do it

a woman's waving shadow
год начинается настолько хорошо, что даже утренний бутерброд однажды упал маслом вверх.

может, дело в том, что я учусь смеяться над неурядицами и придумывать на их месте приключения. в конце концов, ну у кого ещё в праздники воруют яркий коврик из-под двери квартиры, чтобы положить аккурат на пути к выходу из подъезда?

и у меня опять гости, и планы, и худые плечи, и лыжи в выходные - в общем, никакой пустой мороки.

только бы дедлайны до кучи соблюдать.

@темы: Москва

20:41 

#2015

a woman's waving shadow
Коврижки выпечены, квартира выдраена, родители выезжают - и новую цифру календаря я встречу с бабушкой, а потом с друзьями детства.
Свечи, гирлянда, моя символическая ёлочка - всё будто бы хорошо. Мир.

выборка года

@темы: carpe diem, фотоспам

22:51 

в копилку рождественской памяти

a woman's waving shadow
в этот удивительно весенний день декабря я была на первой русскоязычной мессе в своей жизни. как же хорошо мне в католических храмах!

а где-то под пение органа и неумелую молитву о том, что давно пора отпустить, мне пришёл лаконичный привет из прошлого, от которого сбегала четыре года назад. опять жизнь расчертили невыносимые совпадения.

@темы: Monsieur Novembre, the big L, Москва

МГНОВЕНИЯ

главная