16:27 

о том, где хорошо

ninita
a woman's waving shadow
когда мне в очередной раз доказывают, как плохо жить в России и хорошо в Европе (читать со вздохом), сжимаю покрепче челюсти: ораторствующие явно не жили без стереотипов и не приносили свой комфорт в жертву цели.

я была и нищей, и средним классом по обе стороны границы. опытным путём выяснено, что ...читать дальше.

@темы: carpe diem

URL
Комментарии
2018-10-09 в 18:49 

Вахмуркина внучка
ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
Нина, согласна со всем, кроме декретов. Варе через 5 дней полгода. И она мамина-мамина, это такой котёнок, который боится, когда скотч отрывают. И у меня сердце кровью обливается, когда я читаю о двух и трёхмесячных декретах. Я ума не приложу, как вот сейчас от неё оторваться, отдать чужой тете (которая не факт, что будет с дочкой так же нежна и терпелива, как я) и идти работать, честно.

2018-10-09 в 18:51 

Вахмуркина внучка
ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
И да! - каждый день что-то новое. Только лежала, как кабачок, скучная, безучастная, а сейчас уже маленький смешной человек. И мне ох как не хочется пропускать это волшебство.

2018-10-09 в 18:57 

Вахмуркина внучка
ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
Но я согласна с тем, что должно быть больше детских садов и у женщины должен быть выбор - работать или сидеть с детьми. Но если бы у нас был декретный отпуск три месяца, то этого выбора уже бы не было.

2018-10-09 в 19:35 

ninita
a woman's waving shadow
Вахмуркина внучка, Аня, не поверишь, публикуя, подумала, что ты на всё это скажешь, находясь, так сказать, на передовой)
Тут есть два момента. Во Франции, где официальный декрет короткий, можно его продлять за свой счёт и/или сокращать ставку. Решать как раз самой женщине. Тут, например, большинство молодых матерей по средам не работают, получается более гармонично с точки зрения качества времени с ребёнком. Это раз.
А вот второе - более деликатно. Сегодняшняя Россия - страшно детоцентристская страна. Ну то есть из моего московского, по большей части детного, окружения была только одна подружайка, которая не забывала быть гармоничной, разносторонней женщиной, оставаясь нежной матерью. Остальные же растворялись в новом статусе настолько, что от прежней личности мало что оставалось. И самое ужасное, что именно такое отношение поощряется обществом с тремя годами взаперти.
Я совсем не претендую на верность суждения, а лишь описываю свой взгляд на вещи. И тут надо уточнить ещё одну деталь: я никогда не хотела детей, и если они будут в нашей с Готье паре - это ради него. Поэтому признаю, что не могу ощутить сердцем твои слова про волшебство. По крайней мере сейчас.

URL
2018-10-09 в 20:11 

Вахмуркина внучка
ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
Знаешь, я тоже не думала, что так погружусь в это (больше скажу - я даже жалею, что так поздно начала, я бы хотела троих точно), но также понимаю, что моя профессиональная деятельность никуда от меня не денется - хочу я этого или нет. Россия детоцентристская, это правда. Но одновременно мне не нравятся нарастающее в обществе порицание материнства как паразитарного образа жизни и лености. Яжмамство и "баба с личинкой" - это две крайности. Я тебе больше скажу: шарахаюсь от местных мамочек как черт от ладана. Не могу я постоянно об этом говорить, поэтому звоню своей подружке и трещу о чем угодно, но не о подгузниках. С понедельника беру репетиторство. Хожу петь в храм, когда мама может посидеть с Варей, перечитываю "Цитадель" Экзюпери, вяжу игрушки не заказ. То, что мать растворяется в новом статусе, логично и закономерно: не может без тебя этот человечек сделать ничего абсолютно, это время и силы. Находить время и силы на что-то иное трудно. Но это зависит от ребёнка и от маминой активности. Но я нахожу в созерцании Вари такое удовольствие, что не ощущаю тягот. Я даже ночью ее укачиваю с улыбкой и благостью, потому что это колоссальное счастье. Я даже предположить не могла, сколько радости мне это принесёт. Думала, что буду тяготиться и раздражаться. Но ни секунды не было этого. Вообще могу сказать, что последние полгода моей жизни - самые счастливые, самые гармоничные , потому что я занимаюсь тем, что мне нравится, а не тем, что необходимо. Что-то слишком много "я", да и запись твоя не об этом вовсе))))

2018-10-09 в 23:19 

ninita
a woman's waving shadow
Вахмуркина внучка, запись моя тайно об этом, потому что у нас вопрос открытым висит. Я к детям не готова и не буду готова никогда, но муж мой - прирожденный отец. Он даже с крысками возится упоённо, настолько, что, будь ты хоть трижды бесчувственным чурбаном, - читается, как надо ему отдавать себя заботе о беззащитном существе. И я, любя этого мужчину, не имею права лишать его такой радости. Так что мне очень ценны твои слова, что боялась тяготиться, а в итоге отыскала подлинное счастье. Вдруг и со мной так будет?)
И кстати, ни секунды не сомневалась, что ты «яжматерью» не будешь, для этого одного взгляда на тебя живую довольно))
Про личинок - ноу комментс, как говорится. Сие несущие, видимо, сразу взрослыми засранцами в мир пришли)

URL
2018-10-10 в 00:24 

Вахмуркина внучка
ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
Нина, а кто готов стать матерью заранее? Я думаю, только та, что была старшей в многодетной семье. Но даже это не то. Я никогда не могла подумать, что материнство даст мне столько любви. Это совершенно особенная любовь, такого не испытать больше ни к кому. Ни к родителям, ни к мужчине. Это, знаешь, как вот если всю жизнь жить в степи, а потом однажды увидеть море. Совсем иное и потрясающее. Но это мой опыт. Ведь у всех по-разному. Бывает, что материнство становится ужасом и тяготой с первых дней. И это не зависит от нашей "готовности" или "неготовности".
Когда Варю положили мне на живот (я думала, что рожать труднее и дольше, собиралась ещё трудиться, и как я удивилась, что уже все), то сначала вообще ничего не поняла. Ее помыли, запеленали, все ушли. Лежит ребёнок в специальном кювезе. А я на него смотрю и не чувствую ничего, кроме изумления: откуда она взялась?!?!? Это было совершенно поразительно. И не было никакой любви, просто страшное удивление. Я к ней привыкала месяц, наверное. Но первые две ночи не спала, потому что разглядывала ее и плакала. То ли это гормончики, то ли ещё что-то, не знаю. Короче, мой опыт - это колоссальное изумление, узнавание и затем небывалая и безусловная любовь. Я сейчас уже скучаю по ней 0-3-месячной, когда она совсем была молочная. Единственный большой минус материнства для меня на сегодняшний день - теперь есть большая слабость, ахиллесова пята, вечное переживание и страх за ребёнка. И это навсегда, никуда не денется.

2018-10-12 в 11:02 

ninita
a woman's waving shadow
Аня, вот я как раз и боюсь невыносимой огромности любви и ещё более невыносимого вечного переживания... трясусь над своей относительной свободой, что уж)
Но это отчасти идёт из моего собственного детсятва, где отношения в семье были немного с перегибами. Наверное, я почти сознательно боюсь причинить своим детям такое же сомнительное счастье, что причинено мне)

URL
2018-10-12 в 11:07 

ninita
a woman's waving shadow
«Счастье» это заключается в попрекании любовью старших, несение ответственности за их переживания и связанной с этим несвободе. Родители и дети очень рискуют поменяться ролями (у меня это в определенной мере присутствует, увы), поэтому куда уж больше детей?)
Путано, в общем, у меня с семейными ценностями, но я вижу, что, сломав многие сценарии, вряд ли смогу изменить все.

URL
     

МГНОВЕНИЯ

главная