ninita
a woman's waving shadow
квартирные обязательства день за днём подкидывают новые поводы для переживаний: то повышением ставки кредита, то усложнением процедуры сноса несущей стены, то невпихуемостью ремонтного бюджета, то временностью моего вида на жительство. скоро уж будет дёргаться не просто глаз, но голова целиком, - а только на подписи уйдёт ещё два с половиной месяца.
рабочие командировки в Чили раз за разом отменяются непосредственно перед вылетом (пока я туда так и не вернулась), а в офисе приходится делать то, что очень скучно. зато у меня много совещаний о пользе совещаний, да.
французский соцстрах верен себе и упорно не возмещает даже обязательную часть после похода к стоматологу. плачу и плачу (ударение менять по ситуации).
новая крыса - редкостная злючка. зато красавица. но кому есть дело до внешности, когда больно укусили за палец?..

в контексте перечисленного включённость в большую жизнь всё более походит на выключенность: редкие встречи со знакомыми, в основном непарижанами, да один поход в кино - вот и все наши с Готье досуги. на переживания стараемся особо не растрачиваться, только двигаться вперёд, облегчая по возможности общую ношу.

однако сегодня утром я вдруг поняла, что та ноша, которой никогда ни с кем не разделить, у меня как была, так и есть, и будет.
казалось бы, всего ничего: метро, толкучка и книжка. домучиваю Гончарова. он долго расписывает, как над обрывом герои льют слёзы от полупридуманной любви.
наконец-то развязка: признания сделаны, девочка в горячке. зовёт бабушку - и боится дозваться. бабушка бродит где-то, медлит, страдает сама. но вот она у изголовья внучки:
- Бабушка пришла. Бабушка любит. Бабушка простила.
шесть слов, от которых у меня в глазах стали слёзы. задрала голову к потолку вагона, чтобы хоть свежая тушь не размазывалась предательски по щекам. продиралась в толпе вокзала.
как мало - и как много, как невозможно! - нам иногда надо.

я навсегда запомню тот летний вечер десять лет назад, когда Она позвонила сказать, что всегда мной гордилась, - до этого были всё больше упрёки.
я всегда знала, что Она меня любит, хотя разглядеть это за хроническим "причинением счастья" было ох как непросто.
я чувствую, что мы успели друг друга простить. хотя бы простить.

а приходить - мне, как в горькие дни детства и юности. теперь к холодному камню, за две с половиной тысячи километров.

люблю.

@темы: хвостатая сожительница, Париж, my brilliant career, mon bonheur gauthique