сегодня
(уже вчера) я сделала две странные вещи: сходила на выборы и съездила в Диснейленд. из них хочу остановиться на первой, ибо акты гражданственности - не моя сильная сторона. кстати, один только поход в посольство охладил возвращенческий пыл: не выдержала душа мигранта всепокрывающего звучания родного языка и всепобеждающего хамства сограждан.
итак, выборы.итак, выборы.
едва подойдя к столу регистратора и поздоровавшись, я услышала суровое:
- открепительный талон!
- эммм... я тут постоянно живу. правда, прописку сохранила московскую и в посольстве не зарегистрирована.
- тогда просто адрес проживания.
называю. расписываюсь. беру заветную бумажку.
ни места рождения, ни московского адреса у меня не спросили.
внимание, вопрос: исключает ли редкое сочетание имени и отчества наличие полной тёзки с тем же годом рождения? и не "проголосовала" ли я на выборах дважды методом вброса соответствующего бюллетеня в Москве?..
ну и о сути. опорной мотивацией в моём случае было отдать свой голос против едра. но с приближением выборов решила подойти к вопросу серьёзнее и полистала опорную документацию представленных партий.
коммунисты и так называемые эсеры отпали почти сразу: говоря о всевозможных повышениях благосостояния, они не вполне указывают источники всевозможных средств (принцип "отобрать и поделить" не рассматривается). ЛДПР - это вообще театр, причём одного актёра.
значит, лично мне остались партии, заведомо не проходящие в Думу. и вот именно это заведомо не проходящие в Думу - чудовищно. особенно, когда в списке лишь семь названий.
данные московских экзит-поллов, если верить интернету, следующие: Единая Россия — 27,6 / КПРФ — 22,7 / Справедливая Россия — 19,3 / Яблоко — 14,7 / ЛДПР — 10,1. данные моих ушей в парижском посольстве: случайный разговор трёх человек подтвердил один голос за Яблоко.
внимание, вопрос: почему Яблока не будет в Думе из-за завышенного семипроцентного барьера?
формально процентный барьер поддерживает гомогенность парламента. но как согласовать это с тем, что мнение части населения не учитывается?
да, благодаря барьеру можно сдерживать маргиналов. но разве их не надо сдерживать ещё до регистрации партии?..
у меня ещё очень много вопросов. но самое интересное, у меня начали появляться на них ответы, свои. видимо, излечилась от безразличия к Родине.