бывает боль, которую невозможно вытеснить даже самым ярким счастьем.
для меня, например, самое горькое - всё, что связано с Россией: с одной стороны, очень драматичная ситуация в семье (а я, хоть и не особо это афиширую, очень близка с родителями), с другой - проблема потери идентичности (я мало говорю по-русски и с пугающей скоростью перенимаю чисто французские привычки). так что каждый день я задаюсь вопросом, правильный ли выбор делаю, всё больше и больше склоняясь к невозвращенчеству; каждый день я не нахожу ответа.
но, если так, какой язык выберут мои будущие дети родным? станет ли Тинтин им понятней Степашки? сумеют ли они принять своих московских бабушку и дедушку? станут ли католиками? в какой стране пойдут в школу? какую национальность будут считать своей?..
а я, сумею ли бережно сохранить этот пластичный и образный язык? сумею ли транслировать русскую культуру? останусь ли её истинной носительницей?
иногда мне кажется, что очень просто отречься от прошлого и покориться воле забвения. ведь каждый день приближает к возможности стать гражданкой небезызвестной республики.
а потом я приезжаю на работу, сажусь за свой стол с чашкой кофе и, вместо пятиминутной проверки почты, утопаю на целый день в российских сайтах.
сегодня вот я так и не взялась за очень срочный контракт - но зато полюбила Анну Политковскую.
есть вещи, которые невозможно преодолеть. да и надо ли?