несколько лет назад я изо всех сил училась любить себя, хвалить, баловать. вроде бы, даже достигла успехов. но глубоко внутри мне по-прежнему было мало достижений и результатов, чтобы от сердца сказать: молодец. наоборот, я продолжала грызть себя, что чего-то не достигла - компетенций, денег, собственности, должности... не важно, как соотносится это с реальностью. мне мало, и никаким послужным списком не убедить себя в обратном. мало усилий, мало языков, мало знаний, мало ответственности, мало статуса, мало метров, мало утончённости, мало силы, мало веры, мало всего.

плавать мне в этом ещё долгие годы, если бы не тревожный пример перед глазами: муж. ему тоже мало, даже когда сделано достаточно, и он так же себя грызёт без устали. очень нелепо выглядит это со стороны.
ради него я каждый день придумываю, где разглядеть хорошее в череде обманутых ожиданий. я последовательно доказываю, что он сделал всё разумно, вовремя, правильно и не несёт ответственности за обстоятельства. главное, я постоянно подчёркиваю, что печальные события часто имеют радостные последствия.
наша история с квартирой - щедрый источник таких выкладок: без неувязок со стеной мы бы не узнали, что можно снести дымоход в спальне; без проблем с первым прорабом никогда бы не получили отличную команду русского парня Димы (кстати, до него на нашей стройке успели потрудиться молдаване и украинцы); без всевозможных задержек вряд ли бы учли многие мелочи, которые пошли на пользу дизайну пространства.

так мы учимся вместе противостоять сложностям и бороться за результат, о котором мечтаем. живя на пределе много недель и даже месяцев подряд, мы почти не замечаем, как раздвинули рамки предела... мы вместе - и каждый из нас.

появилось всё больше причин гордиться реализованным за прошедший год, а несущественные промахи отступили на второй план. настал момент себя хвалить.
между делом пришло осознание: помогая любимому, я незаметно помогла себе.

отдавать в любви - это творить нежданные чудеса.