так получилось, что начало этой недели для меня прошло сразу в нескольких госорганах столицы. только за сегодня я спускалась в метро с десяток раз в наивной надежде преодолеть бюрократические преграды. в итоге терпение и трудолюбие свели баталии если не к победе, то хотя бы к ничьей. однако к вечеру, разумеется, тотальный стресс гражданской униженности накрыл с головой.
надо сказать, что за целый день беготни тормозила я два раза: купить кофе да сэндвич в забегаловке и бегло оглядеть книжный развал. Сезанн! чудесный! - и в кошельке осталась лишь одинокая десятка.

здесь надо сделать лирическое отступление о том, что при моём нынешнем доходе множественные траты на проезд способны довести до состояния банкротства. поэтому, как, впрочем, и львиная доля других москвичей, я прохожу турникеты (да-да, в автобусах они тоже есть) по бабушкиной социальной карте, периодически отстёгивая контролёрам штрафные стольники.

в общем, это были поздний вечер и метро. я неосмотрительно прислонила кошелёк к магнитке, прошла и была в грубой форме остановлена тёткой с красной повязкой на рукаве.
- дайте мне вашу социальную карту! - я опешила. молчу. - идите покупайте билет!
к слову, порядок взимания штрафа в московском метро так до сих пор и не определён, не то административная ответственность спокойно бы проходила в том числе через банк. в общем, я покорно повернулась и направилась к кассе. на полпути осенило: платить нечем. вернулась.
- простите пожалуйста, но у меня нет денег. вот, смотрите: десять рублей, - и я открыла перед ней пустой кошелёк.
- меня это не волнует! вон!
- но не могли бы вы... я же не увиливаю, всё и так видно.
- я вам чётко сказала. по какому поводу я должна что-то слушать?
- в стране сейчас трудно с зарплатами.
- мне милицию позвать?
я стояла с бледным лицом, понимая, что в другой конец огромного города добраться не смогу.
- девушка! - окликнули сзади. - пойдёмте, я вас пропущу.
она была невысокая, со светлыми распущенными волосами. турникет вспыхнул зелёным, и я снова оказалась по ту сторону. тётка не унималась.
- я сказала: вон!
- но я прошла законно.
- а ну...
- меня пропустила знакомая, - пролепетала еле слышно и измученно обернулась. незнакомая девушка взмахнула рукой. я почти побежала.
- хм, иди! - понеслось вслед.
в вагоне слёзы сами собой покатились по щекам: я не поблагодарила свою спасительницу. даже жалкого "спасибо" не вспомнила.

уже на стылой ноябрьской улице с предпоследней сигаретой в ладони и колючими каплями в уголках глаз я вдруг поняла, что самое страшное - это совсем не моя отдельно взятая привычка к чёрствости, нет! страшнее всего то, что все мы настолько погрязли в хамстве, жестокости и подлости, что единственный отголосок человечности оставляет по себе пугающей пронзительности отзвук.
люди, будьте добрее!