a woman's waving shadow
Вот, новый поворот, и мотор ревёт,
Что он нам несёт, пропасть или взлёт,
Омут или брод?
И не разберёшь, пока не повернёшь
За поворот.
Что он нам несёт, пропасть или взлёт,
Омут или брод?
И не разберёшь, пока не повернёшь
За поворот.
итак, при соблюдении нескольких формальностей, с 31 августа этого года и до 31 августа следующего я, помимо территорий Беларуси да Бразилии, смогу пребывать ещё и на территории благословенной Французской Республики, будь она периодически неладна. надо сказать, пребывать я там собираюсь постоянно.
правильный ли это поступок, время покажет. а покамест куда более актуален вопрос поиска крыши над головой.
я такой шенген не знаю...???
это я просто так специфично объявила, что снова еду учиться...
Осень, вот когда жильё найду, тогда будет клёво! но спасибо ))
самого попутного ветра )
надеюсь, все же встретимся и пообщаемся once
а насчёт встретимся... мы же живём чуть ли не по соседству, разве нет? у меня есть ещё десять дней и можно как-нибудь устроить совместный вечерний моцион.
хотя покамест праздничности во мне недостаёт по причине проблем с жильём, которые решать очень непросто ))
а что это за новый образовательный процесс - магистратура? универ не содействует в поиске жилья?
а с жильём во Франции так: общаг мало и они для стипендиатов да стажировщиков по договорам между странами. стипендиатом я уже в прошлый раз была, поэтому кандидатуру подавать нельзя. не стажировщик однозначно.
так что вся помощь универа: указать сайты для поиска жилья, кои я и так знаю. в итоге пока что буду жить у одного знакомого дяденьки, как бы двусмысленно это ни выглядело...
ого, здорово! есть чем гордиться)
а эта новомодная виза даёт право работать n часов в неделю и путешествовать по шенгену?) предыдущая виза, насколько я знаю, не позволяла - все туристические выезды мои учившиеся во Франции знакомые проводили несколько нелегально))
у меня корыстный интерес, у меня hec в топ-листе, правда за незнанием французского шансы невелики, но всё же)
а тебе в hec бесплатно учиться выйдет??? это уж очень шикарно было бы. я-то по госвузам, т.к. миллиардером не являюсь...
а вот жить во Франции без знания языка не очень приятно точно, с французским-то шовинизмом и незнанием английского.
полставки - уже неплохо, на фоне некоторых совсем нулевых студвиз)
но вообще это визовое жмотство с неполноценным шенгеном меня безумно удивляет. в русле всех разговоров о послаблениях и хорошей привычки некоторых стран давать мультивизы даже простым туристам)
да, условно бесплатно, за счёт нашего родного бюджета, нацпроекта "образование" и спонсоров университета) ещё и с грантом небольшим в 2-3 тыс. евро за семестр, "на покрытие базовых расходов по проезду и проживанию", но, конечно, всякие бытовые траты уже на себе.
тут вопрос в языке не столько в том, как на месте разобраться - магистерская программа должна быть на английском в любой стране, а тусить можно и с международными студентами, - а в том, что тут в России и у меня сотня коллег-конкурентов, у многих из которых френч - полноценный второй язык, и я подозреваю, что при отборе им будет отдан приоритет)) впрочем, в списке ещё много интересных мест, так что не пропаду)
а с Шенгеном дело не в визовом жмотстве. студенческая и турвиза - большая разница по назначению и применению.
туристическую сама я получала один раз: в декабре летела в Париж на пять дней, и мне открыли Шенген на два месяца (коим впоследствии попользовалась). теории наслышана. как и многие, обижена на злоупотребление "финками" и последовавшее ужесточение контроля первого въезда и преимущественного пребывания. хотя деньгам они по-прежнему рады.
так вот, студенты подлежат учёту и контролю на территории страны. во Франции у них есть "личный номер", государственная страховка, контроль со стороны префектуры, действительно ли человек учится или просто хотел пожить в стране (при продлении учёбы просят прошлые оценки, насколько мне известно), ну а также обязательный медосмотр всё той же префектуры (даже с флюорографией) при пребывании более полугода. типа эта виза предполагает взаимные обязательства въехавшего и государства, и эти обязательства первичны по отношению к шенгенной свободе. а насчёт выездов, так один мой знакомый куда-то вроде мэрии сходил и к трёхмесячной внутренней визе получил штампик со списком других стран, куда хотел. ну а как я в начале 2006 продляла визу в Германии, это вообще анекдот... на месте вопросы решаются, если стараться.
хотя полугодовые французские студенческие визы действительно исключительно внутренние, и моим знакомым в упомянотум "штампике" отказали. это кататься в Чехию и Испанию им не помешало ))
разницу понимаю, но да, я как раз человек, избалованный финками и наличием постоянного годового шенгена в паспорте, который очень помогает чувствовать себя космополитом, но жаль, не делает рокфеллером))
интересно, кстати, уживается ли такая виза в паспорте со студенческой или её надобно аннулировать.
моим знакомым в упомянотум "штампике" отказали. это кататься в Чехию и Испанию им не помешало ))
моим тоже, но формально, если бы они вдруг на чужой территории оказались в поле зрения местных властных структур - то вплоть до депортации и попадания в чёрный список за нарушение визового режима, ай-яй-яй)
спасибо за информацию!
аннулировать надо однозначно, если получаешь студвизу той же страны. а иначе, как мне кто-то говорил, это не особенно важно: твоя дражайшая шенгенская финка той же внутренней французской не товарищ. хотя это, скорее, зависит от конкретного консульства.