это было одним безнадёжно далёким летом, когда я ещё училась на истфаке.
одногруппник пригласил к себе в гости в Саратов, и мы несколько дней жили в неухоженном дачном домике, и купались в безбрежной Волге, и катались в раскалённых маршрутках, и гуляли по мило-провинциальному центру.
а потом я вместо Москвы взяла билет до Волгограда. денег, конечно же, почти не было - лишь на плацкарт туда, немного на еду и ещё на билет обратно.
о глупостях вроде ночлега задумываются ли в 19 лет?..о глупостях вроде ночлега задумываются ли в 19 лет?
попутчиками в скрипучем вагоне откуда-то с севера оказались детдомовцы: их грустные улыбки, их мудрые не по возрасту глаза... и два юноши, так же, как я, выглядящих нездешними.
на перрон в четыре утра мы спускались именно с этими юношами:
- нет, не верим! из Москвы... ты даже одета не как москвичка! - о да, виват широким штанам да потасканному рюкзаку!
- вам паспорт с пропиской показать, молодые люди?!
в итоге я забралась в чёрную BMW, на которой их встречал друг, - бесстрашная в своей наивности.
они, оказывается, возвращались со свадьбы, где один - назовём его буквой Ф. - поймал заветную подвязку.
привезли меня домой к этому самому Ф., где пришлось неоригинально признаться, что в город приехала за сбычей мечт: увидеть воочию дом Павлова и Родину-мать. все рассмеялись, ну а я бодро кинула рюкзачок в угол, широкие штаны сменила на короткий сарафан и снова доверилась случайным знакомым.
мы оказались на самом верху Мамаева кургана, и это был один из чудесных рассветов. а потом статичные колоссы советских монументов, необыкновенный метротрам, набережная, обед с видом на Волгу, и, наконец, пляж.
Ф. панически боялся воды, а я стремилась доплыть до ближайшего островка. преодолевая ужас, он двигался всё дальше. несколько долгих минут - и вот уже горячий песок противоположного берега. чтобы я не обожглась, он стал наскоро разгребать его руками...
часы унесли нас бешеной каруселью.
мы были в кино. мы спорили и ссорились. мы ели доселе неизвестных мне раков. мы спали в одной постели - но даже не в обнимку.
мы гуляли с его мамой. мы с ней ездили к нему на работу.
мы с его братом навещали дальних родственников.
я везде была - "невеста" Ф., и даже свадебный наряд был придуман.
я не потратила ни копейки, и домой отправилась в лучшем поезде. мне напекли пирожков в дорогу, которые, разумеется, были забыты на кухонном столе. зато остались розы и плюшевый слон, и ещё на плёнке потасканной мыльницы неловкий кадр с лицом потенциального мужа. кстати, под подушкой его спрятался флакончик "Ode à la vie", моего простенького парфюма, - на память.
...первое, что я достала из сумочки по приезде, была крохотная копия Родины-матери - статуэтка, купленная для меня в сувенирной лавке.
однако уже через пару недель мы перестали стучать сообщения через километры, а через три года я без каких-либо колебаний подарила своего плюшевого слона годовалому ребёнку дальних родственников.
теперь лишь старые дневники могут разворошить воспоминание о неправдоподобных днях, оставивших по себе ощущение солнца над великой русской рекой да маленький бронзовый силуэт на книжных полках. хотя больше ничего и не надо, наверное, чтобы знать, что юность была так безалаберна - и так прекрасна.
и такая бесстрашная юность...
а у нас одуванчики на улицах расцвели под новый год
под "у нас" подразумевается Москва, потому что я ещё несколько дней тут.