a woman's waving shadow
ближе к концу позапрошлого лета у Новодевичьего монастыря гуляла парочка: долговязый молодой человек со смурным лицом и декольтированная барышня с насмешливым взглядом. платье из тонкой тёмно-бежевой ткани предстало публике второй раз, и спутник глядел на его обладательницу восхищённо.
ну а я (разумеется, это была я) - рада стараться для аудитории - кокетничала, прыгала по бордюрам и на-гора выдавала умности, думая в основном о боли в ступне из-за тоненького ремешка босоножки. глаза стреляли в поисках свободной лавки, и тут очень кстати подвернулось поваленное дерево у пруда.
разумеется, благоприятель проникся романтикой момента, уселся рядом, нежно уложил руки мне на плечи и начал что-то шептать на ушко. я еле сдерживала на языке "гы-гы", бубенцами звеневшее в мыслях, томно опускала взгляд и плела вслух прекрасную чепуху. казалось смешным, что взрослый человек мог так расчувствоваться от одних моих тёплых ладоней, коснувшихся его в тёплый вечер.
однако и пруд, и сумерки, и шёпот делали своё дело: я всё увлечённее вслушивалась в слова и постепенно впадала в сентиментальное забытье.
- ...и я просто скажу: выходи за меня?
эти далеко не поэтические слова совсем не показались удивительными - но уже и не были смешными. согласное молчание меланхоличной улыбки стало моим необдуманным ответом.
а потом надо было уходить, и я, как всегда резкая, вскочила, рванулась вперёд... угрожающий хруст ткани, неловкий баланс на каблуках - и вот в подоле зияет огромная дыра.

несколько недель спустя в витрине кафешки он надел колечко с бриллиантами на безымяный палец моей правой руки; ещё через несколько часов я совершила ужаснейшую ошибку, гордо продемонстрировав не вполне обручальное кольцо в первую за два с половиной года встречу с другим - любимым! - человеком.

несколько месяцев спустя моя благоприобретённая картина мира превратилась в пестреющие лоскуты с грубо рваными краями.


...до сих пор в дальнем углу шифоньера лежит то самое платье - небрежно засунутым в пакет рядом с так и не законченной на школьных уроках труда блузкой. у него всё те же "крылышки" вместо рукавов, всё тот же бант на спине, всё та же воздушность. и, потратив пару часов на шитьё, его ещё можно носить.
но сейчас гораздо важнее то, что удалось почти до незаметности залатать куда более зияющую дыру - в ткани моих чувств.

@темы: непридуманное