a woman's waving shadow
впервые надолго уехав за границу, я стыдилась своей национальности. опускала глаза, говоря "русская", и отмалчивалась на шутки про ФСБ. иногда - порывом, не иначе, - упоминала про голодное перестроечное детство, перехватывая шокированные взгляды знакомых-иностранцев.
потом я выросла. уехав второй раз, гордо держала подбородок. фыркала про Путина и витийствовала про Пушкина, явно избегая геополитических дискурсов.
я и сейчас охотно изложу вехи российской истории, перечислю значительных деятелей культуры и просвещу по части шедевров искусства. но на этом национальные пристрастия исчерпываются, ибо с Россией себя отождествляю не вполне.

по сути, эта страна дала мне родной язык и общее образование. спасибо большое, но - мало.
при этом отнимала она с изрядной настойчивостью, последовательно лишая мою семью статуса, денег, надежд - поколение за поколением. во всяком случае, за последний век ручаюсь: пришлось не сладко. сама, чай, двум последним десятилетиям вполне осознанный свидетель.

но что меня, видевшую не так мало для своих лет, доконало окончательно и не далее как в последние дни? - а вот что: валютный контроль.
оказывается, чтобы из своих собственных средств и со своего собственного банковского счёта перевести аж три тыщи рублей на счёт нерезидента в российском (!) банке, надо предоставить доказательства, что ни я, ни тот самый нерезидент эти три жалкие тыщи не отмываем. оказывается, что перевод, опять же, со своего счёта, любой суммы в зарубежный банк должен сопровождаться подтверждающим документом, и не важно, что я могу, например, просто другу небольшой долг возвращать. оказывается, если у законопослушной барышни в моём лице вдруг появится счёт в, скажем, французском банке, чтобы со своего же русского счёта туда перевести хоть пять копеек, нужно декларировать всё это счастье в расейской налоговой. то-то я год назад удивлялась, что у меня из парижского Сосьете Женераля в московский двести евро три месяца шли... в общем, не знаю, что сделали тогда французы, но спасибо им большое за сохранённые грошики. и, конечно, отдельное спасибо нашим дорогим Президентам, что так "облегчают" жизнь рядовому гражданину! боюсь только, что на нуворишах это ну никак не скажется.

так что плюс ещё один пункт в копилку "Почему я хочу уехать из этой страны". в конце концов, любить Врубеля, Левитана и Серова не помешают ни география, ни политика.

@темы: Москва

Комментарии
14.07.2010 в 22:55

Carpe diem!
конце концов, любить Врубеля, Левитана и Серова не помешают ни география, ни политика.
Замечательно сказано!
15.07.2010 в 00:21

a woman's waving shadow
Хочу жить!, это всего лишь моя личная реальность: превозношу русскость духовную и абстрагируюсь от русскости гражданской ))
15.07.2010 в 00:48

Carpe diem!
У меня схожая позиция. =) Мне в этом смысле, кстати, вспомнилась хорошая фраза у Задорнова - "я за Родину против государства".
15.07.2010 в 07:58

a woman's waving shadow
Хочу жить!, хорошая фраза, однозначно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail