a woman's waving shadow
бывает боль, которую невозможно вытеснить даже самым ярким счастьем.

для меня, например, самое горькое - всё, что связано с Россией: с одной стороны, очень драматичная ситуация в семье (а я, хоть и не особо это афиширую, очень близка с родителями), с другой - проблема потери идентичности (я мало говорю по-русски и с пугающей скоростью перенимаю чисто французские привычки). так что каждый день я задаюсь вопросом, правильный ли выбор делаю, всё больше и больше склоняясь к невозвращенчеству; каждый день я не нахожу ответа.

но, если так, какой язык выберут мои будущие дети родным? станет ли Тинтин им понятней Степашки? сумеют ли они принять своих московских бабушку и дедушку? станут ли католиками? в какой стране пойдут в школу? какую национальность будут считать своей?..
а я, сумею ли бережно сохранить этот пластичный и образный язык? сумею ли транслировать русскую культуру? останусь ли её истинной носительницей?

иногда мне кажется, что очень просто отречься от прошлого и покориться воле забвения. ведь каждый день приближает к возможности стать гражданкой небезызвестной республики.
а потом я приезжаю на работу, сажусь за свой стол с чашкой кофе и, вместо пятиминутной проверки почты, утопаю на целый день в российских сайтах.
сегодня вот я так и не взялась за очень срочный контракт - но зато полюбила Анну Политковскую.

есть вещи, которые невозможно преодолеть. да и надо ли?

@темы: Париж

Комментарии
25.08.2012 в 00:24

StayFree My Mizery
в Париже очень много русских. не хочешь приобщиться? тусовки есть, еще что-то, не знаю.

какой язык выберут мои будущие дети родным? станет ли Тинтин им понятней Степашки? сумеют ли они принять своих московских бабушку и дедушку? станут ли католиками? в какой стране пойдут в школу? какую национальность будут считать своей?..

вот это зависит только от того, как родители их воспитают. а вовсе не от того, где они живут )))
25.08.2012 в 00:53

a woman's waving shadow
Timeless, уж прости, в твоём комментарии сильно читается то, что ты не в Париже пока постоянно живёшь...

местные русские, в основной части, люди малоприятные. плавала - знаю, пыталась с не одним десятком знакомств. и фильтр сработал на одну ещё российскую приятельницу, с которой тут стали довольно близки, да на спорадические встречи с остальными.
а в массе - майонезная ностальгия вперемешку с пренебрежением как к стране, давшей жизнь, так и к стране, давшей прибежище.
брезгливость - это главное, что чувствуешь, приобщаясь к русской тусовке в массовом её выражении.

а про как родители их воспитают... скажем, дети будут у нас с Тибо: он не просто лоялен к России, он больше - очень многое ценит, многим интересуется. но он - ну очень французский француз, и его семья - во многом ортодоксальна, с высоким (а потому привлекательным) качеством жизни. это скажется.
воспитание - очень важно, безусловно. но глубина закладываемых ценностей преимущественно зависит от доминирующей среды, и я - одна! - не сумею поддержать равновесие, с тысячей российских проблем и тысячей французских возможностей в качестве семейных обстоятельств.

сложно учесть все детали в одном комментарии, но, уж поверь на слово, не от неведения мои терзания произошли.
25.08.2012 в 22:35

StayFree My Mizery
ninita, уж прости, в твоём комментарии сильно читается то, что ты не в Париже пока постоянно живёшь...

дело не в этом. а в людях)) я, может, смотрю с другой стороны - у меня там есть друзья. русские. с которыми я с превеликим удовольствием общаюсь. и буду. я не про эти тусовки по интересам "я русский живу в Париже". как раз таких тусовок надо избегать. поверь мне. и нормальных русских в Париже очень и очень много)) без ностальгии. брезгливости и остального.

а про детей - просто я знаю примеры, где поддерживают в детях интерес к обеим сторонам (русско-французские, русско-всякие семьи, живущие как тут так и там), где дети, по решению ОБОИХ родителей. с детства общаются на языках и знают культуры обеих стран (а некоторые даже и с двойными гражданствами). да, семьи влияют, страны тоже. но в первую очередь, это решение двоих родителей. а если ты будешь постоянно оглядываться на семью Тибо во всех решениях и аспектах жизни (что подумают, как посмотрят, а поймут ли и тд), ну.. сама понимаешь, ничего хорошего ))

я верю, что не от неведения.
25.08.2012 в 23:14

a woman's waving shadow
Timeless, давай лучше не будем рассуждать о русских в Париже и примерять на кого-то критерии нормальности. у каждого свои запросы и потребности. тем более, пост был совсем не о том, что мне не хватает общения с русскими, а вовсе даже наоборот, о том, что мне его не_не_хватает.

с темой воспитания детей: разве я высказывала в своём посте сомнения о том, что мои дети не будут говорить на русском? или не будут иметь представление о культуре? или утверждала, что буду следовать за семьёй мужа? - нет!
более того, я знаю, что сама сделаю всё для билингвизма и буду в этом поддержана Тибо (если Тибо, но это совершенно другой вопрос). плюс привычка жить своим умом (спасибо, конечно, за утверждение об оглядках, но беспокойства о нём излишни: у желания быть принятой семьёй любимого и желания покоряться её воле - разная природа).

однако жить мы будем здесь.
это значит, билингвизм будет - как в большинстве семей и у большинства моих двухотечественных знакомых - с доминированием одного из языков, несложно догадаться какого (по-русски Тибо знает лишь азы и вряд ли однажды серьёзно займётся изучением языка, в этом просто нет необходимости, особенно на фоне огромного количества задач и дел на ближайшие годы).
это также значит, что видеть французскую семью мои дети будут регулярно, в отличие от русской (за два последних года я провела с родителями меньше месяца, и к изменениям в долгосрочной перспективе предпосылок нет).
это значит, что Франция будет для моих детей окном в мир, а я окажусь форточкой в Россию.

теперь вопрос на засыпку: будут ли при таком раскладе мои дети наполовину русскими? или всё же они, скорей всего, будут французами со знанием русского?
25.08.2012 в 23:56

StayFree My Mizery
теперь вопрос на засыпку: будут ли при таком раскладе мои дети наполовину русскими? или всё же они, скорей всего, будут французами со знанием русского?

у меня к тебе только один встречный вопрос (исходя _только_ из того что ты сама выше о себе писала) - ты сама то себя как идентифицируешь? все это твое про необщение с русскими, перенимание привычек и так далее - и потом ты себе противоречишь, вспоминая Степашку. ты сама себя кем считаешь? русской, волею судеб живущей в Париже, или почти француженкой, м? только от твоего личного ответа на этот вопрос зависит ответ на твой последний вопрос.
26.08.2012 в 00:25

a woman's waving shadow
Timeless, однозначно русской, волею судеб живущей в Париже и любящей этот город, - но той, которая не собирается создавать себе в Париже маленькую Москву. просто потому, у меня-то Москва уже есть, пусть и далеко. и Степашки с Чебурашками есть, пусть и в прошлом. и ещё есть радость понимать полутона прекрасного языка, который дан мне природой, а значит и объяснять своеобразия изрядно потрёпанной, но всё же великой культуры.
я ответила на твой вопрос?

тогда и ты ответь на мой, уже без передёргиваний: как передать это на пятьдесят полноценных процентов ребёнку, который будет проводить девяносто девять процентов своего времени в ином окружении?

не наивно ли полагать, что в деле международного воспитания всё зависит от родителей?!
26.08.2012 в 00:50

StayFree My Mizery
ninita, как передать это на пятьдесят полноценных процентов ребёнку, который будет проводить девяносто девять процентов своего времени в ином окружении?

не знаю, честно, даже удивляюсь своим знакомым - но им как-то удается)

ну и еще потому что я не хочу детей и никогда над этим сильно не задумывалась))
26.08.2012 в 01:32

a woman's waving shadow
Timeless, знакомые - смешанные семьи или русские за границей? или смешанные, но живущие на две страны? или смешанные со взаимным знанием языков/культур?

просто я-то как раз знаю, о чем говорю, и уверена, что при любом другом раскладе - бикультурность ребёнка является разве что чудом и при немалых усилиях самого ребёнка.
26.08.2012 в 17:20

StayFree My Mizery
ninita, поверь мне, я тоже знаю, о чем говорю, я не рассуждаю о том, чего не знаю.

знакомые - смешанные семьи или русские за границей? или смешанные, но живущие на две страны? или смешанные со взаимным знанием языков/культур?
в основном - смешанные семьи, живущие на две страны (больше, конечно, на одну, где работают оба родителя, но все же). и дети вполне себе неплохо себя чувствуют
26.08.2012 в 19:59

a woman's waving shadow
Timeless, ну вот видишь, всё-таки на две... в моём случае будет на одну, с двумя, в лучшем случае (но не самом вероятном), неделями в год с моей русской семьёй.

я не говорю, что ты не знаешь. я говорю о своей ситуации, с учётом всех факторов и личных обстоятельств.
потому и советовать не особенно впрок, что далеко не всю подноготную сюда выношу, особливо касательно своей семьи.
26.08.2012 в 22:00

StayFree My Mizery
в любом случае удачи)
27.08.2012 в 00:52

a woman's waving shadow
merci ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии